2019-06-03 22:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:正如一位网友感叹道的那样:中国人再次懂得,世界上没有免费的公平,所有的公平和权利都是努力争取来的。

6月2日,一封题为《关于IEEE限制正常学术交流事件的郑重声明》公布于中国科学技术协会网站,随后“刷屏”网络。

前情想必大家已经了解,小锐在这里简要重复一下:5月30日,IEEE在其中文官网发布声明承认限制华为员工的参与审稿,并表示“IEEE必须遵守美国及其他地区管辖权内规定的法律义务。”

针对IEEE的所谓声明,中国科协网站在6月2日的回应中连用了三个“坚决反对”,由此亮明中国学术界反对学术交流政治化、追求学术交流自由平等,要求学术环境公平公正的鲜明态度。

这份分量十足的声明发出后第二天,IEEE便做出了反应——其国内外社交账号均发表声明更新,宣布解除对编辑和同行评审活动的限制。

IEEE脸书截图

“在中国科学家的强烈反对下,总部设在美国的IEEE在其专业期刊的同行评审过程中恢复了华为员工的工作。”香港《南华早报》在6月3日的报道中表示。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。