2019-05-28 17:09:13 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:张德广
核心提示:上海合作组织的诞生和发展是中俄两大战略伙伴紧密合作的成果,也是两国在大欧亚地区合作的广大平台和重要支撑。

参考消息网5月28日报道(文/张德广)1993年夏天,我从哈萨克斯坦奉调回国担任外交部欧亚司司长,两年后出任副部长,主管俄罗斯、东欧、中亚事务及政策研究和新闻等领域的工作。那时,俄罗斯外交部主管对华关系的副部长是帕诺夫和卡拉辛,第一亚洲局局长是阿法纳西耶夫。我国驻俄罗斯大使是李凤林,俄罗斯驻华大使是罗高寿。两国打交道的外交团队大多数都是老朋友,早在上世纪80年代、甚至70年代就已相识,一起经历过中苏、中俄关系从紧张对抗到实现正常化的风风雨雨。他们曾经怒目相视,严词抗议,也曾欢声笑语,热烈拥抱。进入90年代,随着两国关系不断改善,这些老朋友们充满激情,担负起各种重要角色,努力为中俄关系的发展贡献自己的智慧和力量。

与俄方商谈公报文稿到深夜

1992年12月,叶利钦总统访华,中俄双方发表联合声明,确认中俄相互视为友好国家。这使中俄关系在苏联解体后实现了平稳过渡,排除了社会制度和意识形态干扰。

1995年,两国政治、经济、军事、科技、政党、文化等各个领域的交往与合作都得到了进一步发展。5月7日至9日,江泽民主席出席了在莫斯科举行的反法西斯战争胜利50周年庆典活动,其间发表了重要讲话,高度评价苏联人民在反法西斯战争中作出的巨大贡献。这同当时西方出现的贬低苏联在二战中的历史地位的企图和思潮形成鲜明对照,增进了两国的战略互信和亲近感。6月25日至28日,李鹏总理访问了俄罗斯,双方签署了《中俄联合公报》和《中俄关于共同建设黑河-布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥的协定》等八个重要文件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。