2019-05-27 12:43:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:田曾佩
核心提示:在当今世界大乱局、大变局的新形势下,中国和俄罗斯互为最主要、最重要的战略伙伴,中俄新型大国关系健康稳步发展对双方都具有不可替代的战略价值,对维护国际公平正义、世界和平稳定也至关重要。

参考消息网5月27日报道(文/田曾佩)今年是中俄建交70周年,作为一名中苏、中俄关系数十年发展进程的亲历者,回顾这段历史剧变,心中充满兴奋和激动之情,同时也深感中俄全面战略协作伙伴关系来之不易,应倍加珍惜和呵护。

1951年,中国共青团中央选派22名青年工作者赴苏联中央团校学习,我有幸成为其中一员,并在莫斯科学习了一年多时间。1958年,我被调到外交部工作,先后任苏联东欧司苏联处处长、苏欧司副司长、驻苏联使馆政务参赞、苏欧司司长、外交部副部长等职,一直与苏联和俄罗斯打交道。离休后,依然少量参加有关中俄关系的活动,与一些俄罗斯老朋友保持联系。可以说,我这一辈子与俄罗斯结下了不解之缘。

参与中苏关系正常化艰辛谈判

俗话说,“三十年河东,三十年河西”。中苏关系从上世纪50年代起,大体上可以说是十年友好结盟,十年关系恶化,十年对立为敌,十年缓和改善。

上世纪80年代,中苏双方都调整政策,两国关系逐渐趋向缓和、改善。1982年苏联领导人勃列日涅夫发表愿意改善对华关系的“塔什干讲话”,客观上为中方调整对苏政策提供了契机。在勃列日涅夫讲话后的第二天,邓小平同志指示外交部立即做出正面反应。接着,向苏联传递信息,提出双方应当坐下来平心静气地讨论,通过共同努力设法排除发展两国关系的严重障碍,争取让中苏关系有一个大的改善。苏方也表示,愿在任何时间、任何地点、任何级别上同中方讨论双边关系的问题,以便消除关系正常化的障碍。这样,双方就开始了两国关系正常化的进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。