2019-05-23 12:19:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱婉君
核心提示:“在哈瓦那,每天有约120万人乘坐公共交通,其中超过99%的人坐的是‘宇通’。”

参考消息网5月23日报道(文/朱婉君)“我做古巴人,我爱宇通车。”数年前,一支古巴流行乐队创作的这首歌曲在当地风靡一时。

“今年夏天我就能坐中国火车回老家了。”近几日,多位古巴朋友向记者透露自己的暑假“小心愿”。

近年来,中国企业根据古巴实际需求量身定制的车辆,大大提高了古巴客运条件,方便古巴民众公共出行,助力古巴改善交通民生。热情奔放的古巴民众从不掩饰对中国客车的喜爱,一说起来就赞不绝口。

中国列车即将上路

经过近40天航行,56辆蓝白相间的中国铁路客车近日顺利抵达古巴首都哈瓦那港。几天后,另外24辆将随另一艘货轮到来。

这首批80辆由中国机械进出口(集团)有限公司承揽、中车唐山机车车辆有限公司设计与制造的出口古巴的中国铁路客车,预计经过调试后将于今年暑假客运旺季正式投入运行。

这是古巴自1975年以来首次采购全新铁路客车。这些中国列车的到来,是古巴铁路系统现代化改造的重要成果。

早在1837年,古巴就建成了拉美历史上第一条铁路。目前古巴全国铁路总长超过8000公里,可惜因年久失修而严重影响乘客出行。近年来,古巴制定铁路系统现代化改造计划,希望到2028年完成所有目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。