2019-05-22 10:44:56 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈家宝
核心提示:“中国民乐的美跨越了语言和文化背景。”

他们合奏过古风流行曲《雨碎江南》,却只会念出“江南”二字的中文;尝试过名曲《瑶族舞曲》和《彝族舞曲》,却总分不清瑶族和彝族的叫法。这个中国民乐团的团员几乎都没去过中国,他们只能从一段凄美的旋律中窥见江南的楼台烟雨,以及烟雨中剪不断的离愁;也只能从一段令众人措手不及的快板中细品山林间少数民族载歌载舞的欢腾,想象这背后那个多姿多彩的中国。

“泰国人或多或少都有中国血统,可能因为血缘相亲,我觉得这些乐器演绎出的旋律非常亲切美妙,像融入血液里的密码,让人忍不住去追寻求索。”琵琶手吉迪普说。

“中国民乐的美跨越了语言和文化背景,尽管对其知之甚少,足以自娱,和乐团一道,共度好时光。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。