2019-05-22 10:44:56 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈家宝
核心提示:“中国民乐的美跨越了语言和文化背景。”

“中国民族乐器不仅有极强的表现力,还有千言万语诉说不尽的韵味。钻研每种乐器,都像循着一丝幽秘的微光,向着一个古老神秘的世界前行。”他说。

 和乐团一道共度美好时光

不太顺遂的拜师路上,神猜又陆续结识了几位志同道合的伙伴,他们中有苦寻师傅、断断续续吹了8年竹笛的摄影师;有萨克斯风专业、却从小恋上祖父手中二胡的大男孩;也有酷爱收藏及研究如何修理中国乐器的修车师傅。

会中文的朋友为这支乐队取名“天弦”乐团,团员们虽将这中文名字喊得朗朗上口,却都不知晓二字含义。

由于团员各自忙碌,相聚的时间尤其宝贵,聚首前的“功课”须做足。打开众人平时联系的群组,会发现有人因巧遇一首动听的曲子,半夜三更传到群里瞬间获得大伙响应,纷纷远程拿起乐器作初步模仿;有人孜孜不倦通过各种渠道找出所合曲目的谱子分享至群里;更有人自己听出找不到乐谱的曲子的旋律,加以编排,手写乐谱分享给同伴。

神猜告诉记者,由于看不懂中文,他们无法了解乐曲背后的故事及其处理的手法,只能请学中文的学生帮忙翻译曲名以揣测曲中表达的情感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。