2019-05-22 10:44:56 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈家宝
核心提示:“中国民乐的美跨越了语言和文化背景。”

参考消息网5月22日报道(文/陈家宝)记者乘车穿行在曼谷市郊七拐八弯的小巷里,好几次错过了这家隐没在老城区的中国乐器店。走进小店,抄起一把琵琶试音,正在物色乐器的两个泰国客人似被一串音符惊动,好奇地回头张望。 

小店老板一见这阵势,立刻摆开古筝、备好二胡,二人随之默契地就座,鸣筝者娴熟地弹出一段流水般的乐声,微笑着示意素未谋面的记者跟上这旋律。

一曲既终,平日门庭清冷的小店竟又迎来两位客人。还未来得及言语,只点头致意,他们便将不同调子的竹笛排开,将琵琶调好,迫不及待地加入到这陌生的合奏中。

言语在用音乐交流了数曲后才渐显得不那么多余。记者发现,这几位“身怀绝技”的中国民乐爱好者竟无一人会说汉语,全凭爱好,在以西乐及泰式民乐占主流的泰国“摸爬滚打”地习得中国乐器。利用假日时间,来自不同行业的他们相约在这大隐隐于市的小店。

  寻找一切机会修习中国民乐

鸣筝者神猜是大学音乐老师,他告诉记者,为了不叨扰空间有限的小店,大伙平时多聚首在大学的音乐教室。

泰国华侨崇圣大学内,供奉着多尊彩色泰国神像的教室里,横放着几台古筝和扬琴,墙上挂满各式胡琴和琵琶。这个离曼谷市区近30公里的工作室,是这些中国民乐发烧友们一有时间就不顾拥堵前来寻找共鸣的天地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。