2019-05-17 22:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:新加坡外长的呼吁、英国外交大臣的喊话、澳大利亚工党领袖的发言,一时间,美国似乎已经被“接受中国崛起”的声音包围了。

一国外长在美国知名智库进行演讲,自然被外界看做向美方喊话的一种方式。

彭博社在第一时间对此次演讲进行了报道,并称维文认为,美国将中国视为“必须遏制的对手”是行不通的,超级大国之间应存在“建设性竞争”。

说出这番对美国来说恐怕有些刺耳的话之后,维文还颇具警告意味地表示,过去的70年里,美国主导的世界秩序创造了一系列成果。如果世界分裂成一个个敌对集团,将会危及这些成果。

而对于中国在世界秩序中发挥的作用,维文也坦诚布公地表示,“中国完全有理由期待”有权修改全球规则。因为几十年前这些规则刚制定时,中国还没有发言权。

新加坡《海峡时报》网站则在17日报道中指出,维文警告美国不要对中国产生焦虑。

“对我们这些站在中间的国家,特别是较小的国家来说,我们不希望被迫做出令人反感的选择。”维文称。

在社交媒体上,显然也有不少网友在看待中国崛起的问题上与维文的观点不谋而合。

西方盟友接连表态:欢迎中国崛起

如果说,作为亚洲国家的新加坡公开喊话美国接受中国崛起无可厚非;那么,近来一些西方盟友的轮番表态,则可能让美国感到“扎心”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。