2019-05-15 22:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 辛七
核心提示:“事实上,留学生是沟通两国的重要桥梁,有利于增进两国人民相互了解。”

一位即将赴美国乔治华盛顿大学攻读研究生学位的同学告诉小锐,听说签证形势不好,他今年早早预约了面签,以防万一。

该同学表示,美国名校的本科录取本来就对亚裔学生比较“不友好”,而由于种种原因,美国对中国学生的签证采取了更为严格的审查政策。因此,从学校的角度考虑,少录取或不录取中国内地学生也可以增加整体入学率,因为即使录取中国学生,该学生因为签证问题来不了的风险也比往年大。

来自美国国内的抱怨:杰出人才正在流失……

限制中国学生赴美留学,真的就对美国就有好处吗?

“如果大多数中国人才被驱逐,那美国注定玩完,毫无疑问。”在今年2月香港《南华早报》刊登的一篇报道中,一位在佛罗里达大学攻读信息系统专业的硕士生说道。

他同时指出,“大多数像微软这样的科技公司对此都颇有怨言。”

报道称,中国留学生正在日益远离美国,2017-2018学年,赴美国学校就读的中国留学生人数(尤其是本科生)出现了近年来的首次下降,而2018-2019学年开始时,这种下降趋势似乎还在继续。

几名来自中国的国际学生在哥伦比亚大学毕业典礼上(新华社)

对此,美国并不是没有察觉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。