2019-05-15 22:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 辛七
核心提示:“事实上,留学生是沟通两国的重要桥梁,有利于增进两国人民相互了解。”

事实上,这种言论自去年以来就屡见不鲜。

去年10月,美国副总统彭斯在一场智库演讲中耸人听闻地宣称,中国正在利用留学生“渗透”美国。

就在同一个月,英国《金融时报》爆出了一个更为激进的消息。报道引述多名美国政府内部消息人士的话称,当年早些时候,以白宫高级顾问斯蒂芬·米勒为代表的鹰派官员曾向特朗普提议,禁止中国公民赴美留学。

报道透露,由于一些美国官员对这样做的经济和外交影响感到担忧,该提议遭到搁置。

虽然美国最后没有按照米勒所设想的那样做,但有美媒去年5月底曾报道称,根据新的政策,美国领事官员可能限制签证的有效期,到美国大学研读某些高科技专业的中国留学生将只能获得一年的签证。

美国副总统彭斯(美国《华尔街日报》)

美国对中国学生签证政策的多变,无疑也让希望赴美留学的中国学生感到很“折腾”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。