2019-05-15 22:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 辛七
核心提示:“事实上,留学生是沟通两国的重要桥梁,有利于增进两国人民相互了解。”

种种迹象,似乎都表明了上述传闻的不足信——很大程度上,它只是一条被自媒体翻出来重新包装后的旧闻。

对中国留学生下手?美国政界传出杂音

如果说中国(内地)学生在报考美国名校时“全军覆没”的消息子虚乌有,但一个不能回避的问题是,一条旧闻热炒、没有具体事实支撑的传闻,为何如此具有关注度?这背后与不断从美国政界传出的收紧中国留学生赴美通道的杂音其实不无关联。

在去年12月的那篇报道中,《南华早报》援引一些分析人士的话表示,中国留学生赴美通道遭遇收缩,美国对所谓“间谍活动”的担忧是罪魁祸首。

而路透社最近报道的美国议员要求收紧中国学生签证的消息,似乎也在佐证着这一观点。

报道称,在当前中美关系背景下,一些美国官员对中国人在美国大学或其他研究机构学习和研究所带来的“风险”表示关切。

美国首都华盛顿,国会山。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。