2019-05-15 22:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 辛七
核心提示:“事实上,留学生是沟通两国的重要桥梁,有利于增进两国人民相互了解。”

看上去似乎很巧合,一方面是政策上的可能收紧,另一方面是高校在实际动作上的疑似跟进,二者共同指向的,都是过去多年里持续壮大的中国赴美留学生团体。

而所谓“巧合”,显然又不足以解释这一切。

中国留学生的赴美通道,真的在变窄吗?

中国学生真的“全军覆没”了?

“麻省理工零录取中国学生,斯坦福取消中国大陆面试!”

从5月12日起,一则关于中国内地学生被美国名校拒之门外的消息不胫而走——有自媒体发文称,美国麻省理工学院公布的提前录取榜单显示,其录取的70位新生中,没有一位来自中国(内地)的高中生,内地“学霸”们可谓“全军覆没”。

消息一出,立刻引发广泛关注及热议。

面对这一爆炸性新闻,多数人第一反应是“真的假的”,并直言“不敢相信”。

随后有国内媒体对此跟进求证,据报道,麻省理工学院招生办在相关回复中表示“未曾公布提前录取学生的具体国籍”——意指此传闻不足信。

与此同时,社交媒体上也有网友对传闻内容发出质疑并予以纠正。

小锐今天(5月15日)在试图查阅寻找相关录取榜单数据时也发现,斯坦福和麻省理工校方官网的确未曾公布过相关录取学生的榜单及其国籍情况,而根据麻省理工学院最新学生信息统计(2018-2019)显示,目前中国的留学生依然为该校第一大外国学生群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。