2019-05-15 14:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈壮
核心提示:中国人不惹事,但也不怕事,该亮剑时必亮剑。

美国一位前总统就曾经明确说过:“如果超过十亿的中国居民也像澳大利亚人、美国人现在这样生活,那么我们所有人都将陷入十分悲惨的境地,因为那是这个星球所无法承受的”。

而要遏制中国发展,最有效的就是打掉中国的制度优势。美国人对此清楚得很,便假借经贸之手,挥舞关税大棒,意图逼迫中国签署城下之盟,放弃制度优势。

但中国早已不是100年前之中国,经贸问题可以谈,但以贸易为幌子对我国的政治体制、对我国的主权行为横加干预,这是我们绝对不能接受的。

(三)

在经贸磋商中,美国之所以敢不断抡大棒,不断进行极限施压,其所凭借的是中美之间贸易的不对称性。美国的子弹似乎比我们多。但是,手中子弹的多少并不能决定战争的胜负,战争的胜负还要看双方的意志,双方的精神,双方的耐力。

遥想当年抗美援朝,志愿军用单衣加土豆加步枪,就打败了拥有当时最精良装备的美国军队。当时,中国手里的子弹不知比现在少多少,但我们还是取得了胜利。

自古以来,中国就不是一个任人欺凌的国家,中国人民自古就有伟大的抗争精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。