2019-05-15 14:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈壮
核心提示:中国人不惹事,但也不怕事,该亮剑时必亮剑。

实际上,中美经贸磋商中一再出尔反尔的倒是美国。2017年11月,特朗普访华,两国元首表示,双方将继续致力于互利共赢的中美经贸合作,中美双方签署了高达2535亿美元的经贸合作协议。但4个月后,2018年3月22日,特朗普就指示美国贸易代表办公室要对中国商品加征关税,要限制中国投资。

2018年5月19日,经过艰苦努力,中美达成“不打贸易战,并停止互相加征关税”的共识,并对外发表了联合声明。但仅仅10天后,美国突然宣布将于6月15日公布将被征收25%关税的500亿美元中国产品最终名单,公然违背双方刚达成的共识。如果按照特朗普先生的做法,同美国打交道必然无言可信。

再扯远一点,美国在信守承诺上可是劣迹斑斑,他连正在执行中的协议都可以撕毁。比如说最近闹得比较凶的伊朗核问题,之所以横生波澜,就是美国单方面撕毁了伊核协议。要知道这份协议是美国政府自己主导签订的,是联合国安理会一致通过的。美国经常指责中国不遵守承诺,但其实常常不遵守承诺的是他自己。

(二)

那么美国为什么此时又抡起关税大棒呢?答案应该是美国想从中国身上压榨到更多的利益,想用关税搅乱中国的发展信心。在中美经贸摩擦中,要看透美国行为的本质。美国人看似和我国在谈经贸,但其很多要求早已超出经贸范畴,醉翁之意不在酒,在于遏制中国,在于搅乱中国的发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。