2019-05-15 14:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:陈壮
核心提示:中国人不惹事,但也不怕事,该亮剑时必亮剑。

参考消息网5月15日报道(文/陈壮)当大部分人都预期中美贸易磋商即将迎来曙光的时候,美国政客又一次极力诋毁和指责中国,并不顾双方在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得的实质性进展,单方面举起关税大棒,开始对2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,使眼看就要拨云见日的中美经贸磋商瞬间阴云密布。

美国政客的极限施压再次惊醒了中美贸易战这头“灰犀牛”,引发了全球投资者的极度不安,全球股票市场均呈现大幅下跌。

(一)

美国政客为自己的关税大棒找了个说法,声称中国要对之前谈判达成的条款进行重新协商。即使如特朗普先生所言,中国对谈判的文本提出修改意见,这也是中方的基本权利。

要知道,中美之间进行的是经贸磋商,磋商就是一个反复商量的过程,就是双方不断讨价还价的过程。你想要什么就给什么,那不是磋商,那是“一边倒”的压服。

中国人民历史上被西方列强强加过很多不平等条约,新中国成立后,中国人民好不容易挣脱了这些不平等条约。今天的中国,再也不愿意,也不可能接受新的不平等条约。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。