2019-05-14 22:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“各国应坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,摒弃文明冲突、文明优越等片面和错误论调。”

报道据此认为,美国正在制定基于“文明冲突”的对华关系框架,而这在美国历史上“尚属首次”。

“文明冲突”的概念来源于哈佛大学政治学家塞缪尔·亨廷顿在上世纪90年代出版的《文明的冲突》一书,主要论述苏联解体后地缘政治的变化,在学界一直有争议。

“有些观点(和那部著作)是一样的,但也有点不同。我认为我们必须摘掉玫瑰色的眼镜,真正去了解这种威胁的性质。”斯金纳回应说。

为了说明中国“威胁”的“独特性”,她甚至以冷战为例进行讲解,称美国和苏联当年进行的冷战只是“西方大家庭内部的斗争”,而即将与中国爆发的冲突是“我们首次面对一个非白色人种的大国竞争对手”。

在当天的会议上,不只对苏联,斯金纳还对俄罗斯品头论足,将其与中国并列为“对手”,但她同时认为,俄罗斯只是一个“全球幸存者”,实力与中国相比微不足道。

俄媒和美媒齐声痛批美“离间计”:可笑!可怕!

一面将苏联这个曾经的“死对头”称为“自家人”,一面仍然把俄罗斯看做“对手”,斯金纳自相矛盾的说辞里,到底隐藏着什么意图?

俄罗斯《独立报》14日所刊文章一针见血地指出,美国这是想离间中国和俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。