2019-05-14 08:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在全球范围内,美国过去的盟友们正在为一个不再以美国为经济中心的世界做准备。

更为明确的反对意见来自澳大利亚外长佩恩,《悉尼先驱晨报》网站9日报道称,佩恩驳斥了美国官员关于美中较量相当于“文明冲突”的言论。

“这显然不是澳大利亚看待这些问题的背景。”佩恩说。

一段时间以来,澳大利亚政界对华态度为何转变如此之大?

曾于2012年至2018年担任新华社堪培拉分社首席记者的徐海静告诉小锐,除了国内选举因素之外,澳政府的系列动作也反映出当前澳大利亚在对华政策方面矛盾、纠结的态度,一方面是因为面对中国的快速发展,澳大利亚产生了焦虑感;另一方面则是因为美国政府单边主义做派愈加明显,澳害怕失去美国保护。

澳大利亚堪培拉(新华社)

据徐海静观察,中国对澳大利亚经济很重要,这是澳国内各党派均认可的事实。澳大利亚不希望在中美之间选边站队,更希望继续在安全上靠美国,经济上靠中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。