2019-05-14 08:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在全球范围内,美国过去的盟友们正在为一个不再以美国为经济中心的世界做准备。

“在北极问题上,渥太华没有与美国站在一起,而是选择与北京同路。”报道称。

“演讲是为了向中国展示合作意愿。”一位加拿大前外交官说,“这与当前紧张的中加关系有关。”

欧盟驻华大使强调,欧中合作目标“很远大”

同一场研讨会上,当莱斯利在演讲中传递合作信号时,台下接收到这一信号的还有欧盟驻华代表团的成员。

10日,欧盟驻华大使郁白在社交媒体上发出了这场名为“北极圈论坛中国分论坛”的现场图片,并表示,欧盟欢迎中国在北极可持续发展与安全方面所做的贡献。

这也成为连日来欧盟向中国传递的又一个积极信号——在此前一天举行的“欧洲日”庆典上,郁白大使同样表态积极。

据《欧洲时报》10日报道,欧盟驻华代表团于9日在北京举行了“欧洲日”庆典,中国外交部副部长王超以及欧盟28个成员国的代表等出席活动。

在庆典前召开的新闻发布会上,郁白大使演讲称,欧盟在很多方面都将中国视为最重要的合作伙伴,欧中合作的目标“很远大”。

5月9日,欧盟驻华大使郁白(中)在新闻发布会现场答记者问。(《欧洲时报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。