2019-05-14 08:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:在全球范围内,美国过去的盟友们正在为一个不再以美国为经济中心的世界做准备。

加拿大《环球邮报》在报道中透露了更多细节,报道称,莱斯利在发言中说:“加拿大愿意与那些虽然离北极有一定距离,但存在共同利益的国家合作,这对于加拿大来说越来越重要。”

受访时他还赞扬中国签署了“关于北极未来的各种非常重要的协议”,并称“让我们关注通过国际合作带来的积极气氛,而不是所谓的剑拔弩张”。

此番言论显然意有所指,报道指出,莱斯利是在第11届北极理事会部长级会议结束几天后发表上述言论的,在那场会议上,蓬佩奥大放厥词,不仅大肆渲染中俄在北极的“威胁”,甚至连加拿大也不放过,称后者对“西北航道”的主权是非法的。

而莱斯利在上海演讲时则表达了与蓬佩奥针锋相对的观点,他不仅没有像美国一样表达“担忧”,还特别强调“没有理由质疑中国”。

加拿大在北极事务上表达对华合作意愿,引起加媒关注。(加拿大《环球邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。