2019-05-10 11:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:江亚平 程大雨
核心提示:“我们对中国的内容给予了特别的重视和关注,以展示两国牢不可破的友谊。”

 

现中国元素示友好
   
  演出共由五个部分组成,其中在国际友谊这一部分中,出现了不少中国元素,譬如有中国歌曲、舞龙和舞狮表演、中国56个民族集体欢歌笑语等喜庆热闹场面,给观众留下难忘的回忆。
  金木龙说:“朝鲜劳动党非常重视与中国的友好关系,在国际友谊这一章中,我们重点展示了朝中友谊和中国元素。我们对中国的内容给予了特别的重视和关注,以展示两国牢不可破的友谊。”
  去年的演出吸引了许多来朝工作访问和旅游的中国观众观看。金木龙特别强调说,“中朝友好关系是鲜血凝成的。不管现场是否有中国观众,我们演出的国际友谊这一章节中,都是以中国元素为主要内容”。
  他说:“演出场地五一体育场很大,从屋顶到地面纵深200米,但能探照两百米的照明器很难找到,所以我们也从中国购买了不少照明器,以满足新时代的要求,投射出符合要求的色彩和图案。根据新时代发展要求,在科技方面我们进行了创新,从而在演出中把我们党的历史更艺术、更有意义地展现出来。”

  集体主义精神很重要
   
  朝鲜的团体操将体操与背景台美术、乐器、歌唱、舞蹈等艺术形式相结合,创造出独特的艺术体育形式。据《朝鲜》画报介绍,鉴于团体操能锻炼青少年学生和劳动者身体,在平壤和朝鲜各地及学校内,团体操得到大力普及。1961年在平壤举行的庆祝朝鲜劳动党第四次代表大会的团体操《劳动党时代》,开启了团体操发展的新篇章,而1971年成立的由体操、美术、音乐等各领域专家构成的团体操创作团队,使得这一艺术形式更趋专业化。上世纪六、七十年代,诞生了《革命的时代》《跟着劳动党的旗帜》《跟着伟大的主体旗帜》等团体操,八九十年代则诞生了《共和国40年历程》《今天的朝鲜》等团体操著名作品,进入21世纪后,团体操创作者们创作出了《阿里郎》等全球关注的巨作。
  《辉煌的祖国》大型团体操表演由欢迎章、序章、主体部分的五个章节和终章组成,加上最开始的升旗仪式等,演出总时长将近两个小时。其中“统一三千里”章节反映北南关系发展,让人印象深刻。首演当晚,记者看到,当背景台上出现金正恩与文在寅在板门店历史性握手和拥抱的影像画面时,全场顿时掌声雷动。
  采访中,金木龙一再强调说,社会主义优越性和演员的集体主义精神是《辉煌的祖国》大获成功的主要原因。在未来的岁月里,他们将继续总结经验,大胆创新,不断提升创作能力和艺术水平,从而更好地展现朝鲜建国后的辉煌历史篇章。
  记者从媒体报道中获悉,《辉煌的祖国》大型艺术表演或在今年9月重返舞台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。