2019-05-10 11:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:江亚平 程大雨
核心提示:“我们对中国的内容给予了特别的重视和关注,以展示两国牢不可破的友谊。”

   2018年9月9日,演员在平壤绫罗岛五一体育场表演《辉煌的祖国》。(邢广利 摄)

无人机带来视觉震撼
   
  《辉煌的祖国》去年秋天上演时,每场演出都有七八万人观看,既有当地观众,也有外国游客,观看总人数达到数百万之多。记者去年也曾受邀观看了演出,并对其中频繁变化的大型舞台背景台留下深刻的印象。
  对此,金木龙介绍说,以前团体操《阿里郎》等朝鲜大型演出中也曾使用过由真人参加演出的背景拼版,取得了良好效果,因此他们决定在这次演出中继续沿用。事实证明,由约1.8万名学生参与演出的背景台成了演出中的一大亮点。参与的十多岁的学生只有20多天的训练时间,却能在一个半小时的演出中用手中的画板拼出130多种图案,近两万块牌子不能有一块出现差错,没有刻苦的训练、精神上的支撑和高度的责任感难以做到。
  当被问到作为总导演面临的最大困难时,金木龙说,准备过程中和演出时都遇到过不少的困难,但最后都一一克服了。首先是准备和训练时间短,从排练到正式演出只有一个多月时间。以前这种大规模演出一般都要准备一到两年,但现在时代不同了,每个人都有自己的本职工作,不可能有太长的训练时间,所以节奏加快了。参加演出的学生们多数都是利用放假和放学后的时间进行排练。
  其次,要在短短的一个半小时演出中展示朝鲜建国70周年的诸多重大历史事件,也是个难题。为此他们精心设计每场舞蹈的每个动作,充分利用各种声光道具、无人机组成的空中灯光造型和大型投影仪等高科技手段,加上气势磅礴的体操和艺术表演,让观众对朝鲜70年走过的辉煌历程留下深刻印象。
  记者去年9月9日获邀观看了当天的首演,令记者印象深刻的是演出现场出动的无人机。金木龙说:“无人机在空中列队组成闪耀的‘辉煌的祖国’字样在现场转动一周,给观众以极大震撼,取得了较好的演出效果。这几个字共动用了两百多架无人机。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。