2019-05-10 11:08:08 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:江亚平 程大雨
核心提示:“我们对中国的内容给予了特别的重视和关注,以展示两国牢不可破的友谊。”

 参考消息网5月10日报道(文/江亚平 程大雨)去年9月9日朝鲜民主主义人民共和国建国70周年之际,一场10万人参与演出的大型团体操表演《辉煌的祖国》在平壤市五一体育场上演,随即引起轰动。气势恢弘的场景、众多的演出人员、整齐划一的动作、富有民族特色的舞蹈和高难度的杂技表演等,给观众带来视觉上的盛宴。该团体操原本只打算演出一个月,但在观众一再要求下不断加演,直到11月6日才告一段落。
  如此规模宏大的团体操和文艺演出可以说举世罕见,那么这种演出的背后又有怎样的故事?《参考消息》记者日前专访《辉煌的祖国》大型团体操表演的总导演金木龙,从中了解了一些鲜为人知的幕后故事,希望能揭开朝鲜大型团体操神秘面纱的一角。

    全民参与演出热情高
   
  70岁的金木龙早年毕业于平壤音乐舞蹈大学,随后进入朝鲜著名的血海歌剧团担任演员,后来升任该剧团团长。去年他接到上级交给的一项光荣任务,全力操办一个大型团体操,向建国70周年献礼。
  金木龙回忆说,这项演出任务是朝鲜最高领导人金正恩亲自布置和参与指导的,而且演出的名字《辉煌的祖国》都是金正恩取的。
  金木龙告诉记者,参与演出的总人数约10万,而且演员的年龄跨度很大。比如在超过千人参与的伽倻琴演奏中,既有6岁的孩童,也有年过七旬的老人。
  那么演员都是哪些人呢?金木龙说,多数都是业余的文艺爱好者,只有少数来自专业艺术团体,其中大中小学学生就占到所有演出人员的三分之二。大家主动报名,然后根据各个节目的需要来进行筛选。
  金木龙说:“我们这样的演出重在全民参与,而且群众演员的热情很高,艺术水平也很高,演出时根本分不出哪些是专业演员,哪些是普通劳动者。另外,大家都为能参与这样的演出感到骄傲和自豪。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。