2019-05-10 10:55:12 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梁辉
核心提示:日前,即将连任的印尼总统佐科再提迁都,在印尼舆论场上掀起波澜,并引发国际社会关注。

此外,雅加达所在的爪哇岛还饱受火山喷发与地震威胁。爪哇岛上遍布着大小火山近百座,其中45座为活火山。近年来,印尼频繁遭受地震、火山喷发、海啸等重大自然灾害,人员与财产损失惨重。比如,去年12月23日晚突然喷发并导致千余人伤亡的喀拉喀托火山,距离雅加达仅百余公里。该火山1883年曾猛烈喷发过,造成超过3.6万人死亡。

日益严重的“大城市病”以及脆弱的地理与生态条件让雅加达难以承受首都之重。

为经济发展谋划新局

62年前苏加诺提议迁都,主要基于政治考量。当时印尼摆脱殖民统治不久,作为民族主义者的苏加诺总统,试图在雅加达这座充满殖民印记的老城之外建设一个新首都,并且将新首都建在爪哇以外的岛屿上,还可以安抚当时外岛的分离情绪。

62年后佐科再提迁都,更多的则是从经济、生态发展的可持续性考虑。当前雅加达所在的爪哇岛面临严重的发展瓶颈。岛上人口与经济体量占印尼全国近6成,造成地区间发展极不平衡,并且爪哇岛地价、人工成本相对较高,地域狭窄又人口稠密的爪哇岛已经难有经济进一步发展的腾挪空间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。