2019-05-10 10:55:12 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梁辉
核心提示:日前,即将连任的印尼总统佐科再提迁都,在印尼舆论场上掀起波澜,并引发国际社会关注。

为展现迁都决心,5月7日,佐科带领数名内阁成员飞赴东加里曼丹省与中加里曼丹省,实地考察新首都候选地区。考察中佐科表示,选择新首都要综合考虑当地的政治、社会、生态以及地理环境等各种因素。跟随考察的印尼国家发展规划部部长班邦·布罗佐内戈罗列出了几点筛选新首都的标准:位于印尼领土的中心、远离自然灾害、拥有足够的干净饮用水等。

有观察人士表示,佐科之后的新总统如果不认可,那么迁都的事情很可能就虎头蛇尾。不过舆论普遍认为,雅加达越来越脆弱的生态与地理条件让迁都更加具有紧迫性。

雅加达被媒体称为世界上下沉速度最快的城市。有监测数据显示,雅加达地面每年沉降速度超过10厘米,目前约47%的地面低于海平面。因全球变暖,爪哇海的海平面每年都在上升。据记者观察,目前雅加达北部个别地区的厂房、民房已经浸泡在海水中。有专家预测,到2050年,雅加达北部的相当一部分地区可能被海水淹没。

作为超大型城市,目前雅加达居住着约1000万人口,加上周边几个卫星城,总人口超过3000万,成为世界上人口密度最大的都市圈之一。人口稠密带来了严重的交通拥堵与生态问题。国家发展规划部部长班邦说,交通堵塞导致生产效率下降,雅加达因此每年损失约70亿美元;另一个严重问题是缺乏干净水,目前自来水只能供应一半的人口,非法私采地下水泛滥,而政府无力重建饮水设施与地下管线。且市内纵横交错着十余条河流,下雨时内涝十分严重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。