2019-05-10 10:55:12 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:梁辉
核心提示:日前,即将连任的印尼总统佐科再提迁都,在印尼舆论场上掀起波澜,并引发国际社会关注。

参考消息网5月10日报道(文/梁辉)日前,即将连任的印尼总统佐科再提迁都,在印尼舆论场上掀起波澜,并引发国际社会关注。外界舆论对迁都反应不一。有人认为,迁都是老生常谈,佐科也许就是说说而已;还有人认为,上月举行的总统大选正式结果尚未公布,在竞选对手指责选举舞弊的敏感期,佐科抛出迁都话题或有政治考量。

不过,佐科强调迁都并非心血来潮,而是经过认真考虑。他说,政府三年前已经进行过内部讨论,一年前国家发展规划部对新首都候选地区的政治、经济、社会以及环境等因素进行了详细调查与评估。目前有三个新首都候选地区,分别储备了8万公顷、12万公顷与30万公顷的建设用地。

迁都事大,牵涉利益多,新首都的建设时间跨度长。只有一个五年总统任期的佐科能在多大程度上推动迁都?外界尚抱有疑虑。

   雅加达难以承受之重

在印度尼西亚,人们对迁都话题并不陌生。早在1957年,印尼开国总统苏加诺就曾提出过,并明确提议将新首都设在中加里曼丹省帕朗卡拉亚市。之后数十年间,迁都话题时常见诸印尼主流报端,但都是“雷声大、雨点小”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。