2019-05-09 22:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美国前总统卡特在去年年底已在《华盛顿邮报》上撰文发出警告。他写道:在当前两国关系敏感时刻,在台海问题上若出现因误判或不守规则导致的军事冲突,将会造成“全球性的灾难”。

消息传来,岛内绿营政客和媒体弹冠相庆,但“台湾保证法”究竟保证的是谁的利益?

答案恐怕不是那些绿营人士所期待的那样……

美方有关法案“粗暴干涉中国内政”

据报道,美国会众议院7日当天对两案进行了投票,一个是“重新确认美国对台及对执行《与台湾关系法》承诺”的决议案,另一个则是“2019年台湾保证法”,二者皆获通过。

“在《与台湾关系法》生效40周年之际,美国国会不分党派接连以实际行动挺台,引起各界重视。”消息传至岛内,有台媒在5月8日的报道中颇有些“得意”。

但一些岛内媒体也指出,“台湾保证法”与已通过的“台湾旅行法”和“2019国防授权法”中台湾章节内容,都是表述“美国国会意见”,对行政部门不具绝对约束力。

美国国会山外景(新华社)

在昨天(8日)的外交部例行记者会上,发言人耿爽应询表示,美方有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对并已向美方提出严正交涉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。