2019-05-09 15:48:57 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 王超
核心提示:美国海军上将斯科特·斯威夫特在采访中表示,美中海军关系不断加强,支持中国参加环太军演。

随后,我与中国海军的交往从零星接触逐步发展成频繁交往,尤其是当我成为第七舰队司令后。因为第七舰队和中国海军的行动区域高度重合,但在这之后我和中国海军的接触又慢慢从直接变成了间接(斯威夫特之后回到国防部任职,后又赴夏威夷出任太平洋舰队司令——本报注)。但我想说,美国海军和中国海军的互动是非常积极的。很多人认为美中海军在海上的互动是消极的,但这是因为消极的例子才会引起注意。

当我成为太平洋舰队司令后,我访问过中国四五次。每次我都和中国海军的舰队司令进行会谈,然后再与海军司令员见面。

我认为,发展美中两军关系非常重要,而其中尤其重要的是发展海军之间的关系。我这么说不是因为我之前是海军军官,而是因为两国海军平时接触最频繁,并且有时两国海军是在两国有摩擦的海域活动,因此相互沟通和理解是非常重要的。

美中两国海军的接触过程就像两个陌生人从相知到相识。刚开始的时候,两人的交往互动往往是形式大于实质。当交往深入,双方会讨论更重要且有重大意义的话题。正如美中两国关系目前出现挑战时,两国海军就要讨论在双方对具体海域有不同理解时,如何行动来避免两军出现误判。美中两国都同意双方不应出现误判,以及不应让战术层面出现紧急事态来限制两国领导人的政策选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。