2019-05-09 15:48:57 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:刘品然 王超
核心提示:美国海军上将斯科特·斯威夫特在采访中表示,美中海军关系不断加强,支持中国参加环太军演。

参考消息网5月9日报道(文/刘品然 王超)美国海军上将斯科特·斯威夫特1979年加入美国海军,2011年至2013年担任美国海军第七舰队司令,2015年5月至2018年5月出任美国太平洋舰队司令。斯威夫特2018年7月从美国海军退役,现为麻省理工学院国际问题研究中心研究员。斯威夫特近日接受本报记者专访,就美中两军关系、“环太平洋”军演、南海问题等谈了自己的看法。

 美中海军关系不断加强

《参考消息》:1979年美中两国建立外交关系,同年你加入了美国海军。40年来两军关系也逐步发展,在你近40年的服役中,能否分享一些与中国海军有关的故事?

斯威夫特:给我印象最深的是,我与中国海军的接触和交往伴随中国综合国力“指数级”增长而越来越多。除了跟随第五舰队在巴林的经历外,我在美国海军的所有经历都在太平洋。

一个海洋国家的海军规模取决于它在地区或全球的利益。但直到2000年,我才和中国海军有更多的交流。因为此前,中国虽然有全球性大国的抱负,但受制于各种因素,中国仍是一个地区国家,中国海军也不是全球性海军。

但在2000年之后,中国的快速发展使得中国拥有了更广泛的利益。让我印象最深的是中国海军在利比亚的撤侨行动以及在索马里海域的护航行动,中国海军稳定了索马里海域的局势并且降低了过往船只的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。