2019-05-07 12:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:朱东阳 王超 郭一娜
核心提示:美中两国的利益离不开合作,双方要想清楚的是该在哪些领域进行合作。中国对美国是一个挑战,而不是威胁。

参考消息网5月7日报道(文/朱东阳 王超 郭一娜)美国知名中国问题专家傅立民(查尔斯·弗里曼)曾担任美国国防部负责国际安全事务的助理部长、美国驻华公使等职,为推动中美关系做出了大量贡献。在美国总统尼克松1972年访华时,他担任美方首席翻译。傅立民近日在接受《参考消息》记者专访时说,中美将进入“选择性接触+竞争”的时代,双方都需要进行自我心理调适,以适应中国的崛起和美国的继续崛起。

傅立民接受《参考消息》记者专访(王超 摄)

对中美关系总体乐观

《参考消息》:有人说,中国的崛起必然意味着美国霸权的相对衰落,所以美国对中国的敌意不能消除而只会激化。你认为美国未来能否保持对华接触政策?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。