2019-05-06 11:16:14 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:任珂
核心提示:阿舍表示,古丝绸之路是一条东西方商品和文化平等交流之路,必将会通过中国的“一带一路”倡议实现复兴。

 参考消息网5月6日报道(文/任珂)德国柏林地理学会是仅次于巴黎地理学会的世界第二古老的地理学会,由著名科学家亚历山大·冯·洪堡和卡尔·李特尔共同创立,两人都是近代地理学的创始人。该学会会长哈特穆特·阿舍教授近日接受《参考消息》记者专访时说,古丝绸之路是一条东西方商品和文化平等交流之路,必将会通过中国的“一带一路”倡议实现复兴。

丝路概念精髓在于平等

阿舍对自己成为洪堡和李特尔的继承人感到自豪。让他感到荣幸的另一个原因是,曾长期担任该学会会长的费迪南·冯·李希霍芬(1833-1905),是“丝绸之路”概念的首创者。

李希霍芬是著名的地理学家和地质学家,也是近代中国地理学的先行者之一。1868年到1872年间,他在中国进行了七次长途旅行,全方位考察了中国的地理、气候、人口、经济和文化。回到德国后,李希霍芬先后出版了五卷《中国——亲身旅行的成果和以之为依据的研究》,在欧洲地理学界引起了巨大的反响。1877年,他根据考察情况,首次提出有一条横跨欧亚大陆连接东西的古老商路,将其命名为“丝绸之路”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。