2019-05-06 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱东阳 王超
核心提示:特朗普政府需要进一步加深对中国的了解,正确评估美国面临的“挑战”。

美缺乏对华可行战略

多名美专家对斯金纳毫不掩饰的夸张言论感到担忧,认为特朗普政府需要进一步加深对中国的了解,正确评估美国面临的“挑战”。

包道格告诉记者:“特朗普政府现在试图归纳出一个对华战略,而不是仅仅罗列对中国的各种不满。但我不知道他们是否能够拿出有任何可行性的战略。”

美国卡内基国际和平研究院高级研究员史文认为,斯金纳的观点是对“中国威胁”性质的一种骇人听闻、基于种族主义的评估,而更糟糕的是出自国务院官员之口。斯金纳对中国挑战的“疯狂描述”表明美国似乎走上了一条非常危险和令人沮丧的道路。

得克萨斯州三一大学历史学者谭吉娜对美国政界当前针对中国的片面强硬言论深感厌倦,认为这些来自美国政府官员的言论会造成非常危险的后果。“如果我们将中国视为不合时宜、千篇一律和另一世界的国家,我们就是在用种族主义的观点来看待中国,而不是将中国视为拥有复杂历史和多元人口的国家。”

登马克认为,斯金纳试图把自己打造成21世纪的乔治·凯南,但凯南首先是一个俄罗斯问题专家,他的战略是基于对俄罗斯历史及苏联政治和哲学的深刻和详尽了解。“过去两年间,很多中国问题专家被赶出国务院,我觉得他们非常需要这种专业知识。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。