2019-05-06 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱东阳 王超
核心提示:特朗普政府需要进一步加深对中国的了解,正确评估美国面临的“挑战”。

据了解,斯金纳对研究冷战历史很感兴趣,曾参与写作有关里根执政时代的五本书,在受访时更是频频提及凯南这个国务院政策规划部门的创始负责人。

对中国存在“根本误解”

斯金纳的表态在美国国内舆论场遭到了广泛质疑,这在当前“中国威胁论”横行于世的华盛顿并不常见。美国的中国问题专家和媒体普遍认为,这种类似“文明冲突”的观点涉嫌种族歧视,且过度夸大了中国威胁。

综合来看,目前舆论对斯金纳表态的分析和质疑有三个方面。

首先是政治投机。分析人士认为,为了迎合特朗普的“美国优先”,论证特朗普政府对华全面强硬的合理性,部分美国官员不惜将这种情绪的理论性一味放大,甚至提到了“文明冲突”的高度。再加上2020年大选选战已经“开锣”,不难看出此类表态充斥着浓厚的政治投机色彩。美国哥伦比亚大学历史学者斯蒂芬·沃特海姆通过推特表示:特朗普政府寻求在对华问题上使用“文明冲突论”的逻辑毫不奇怪,可悲的是,维护“西方文明”是为数不多的几个能够团结建制派和非主流右翼势力的观点之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。