2019-05-06 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱东阳 王超
核心提示:特朗普政府需要进一步加深对中国的了解,正确评估美国面临的“挑战”。

参考消息网5月6日报道(文/朱东阳 王超)美国国务院官员近日在公开场合宣称,国务院正在制订基于“文明冲突”的对华关系框架。相关报道在美国国内引发广泛关注。美专家认为,这种表态是对中国本身和中国挑战的一种误读,非常脱离实际。面对当前形势,美中需要继续保持对话,以确保彼此竞争不会升级为“新冷战”。

妄图走“遏制政策”老路

美国《华盛顿观察家报》4月30日刊文称,美国国务院负责政策规划的主管官员基伦·斯金纳4月29日在华盛顿参加“未来安全论坛”时表示,国务卿迈克·蓬佩奥的团队正在制订一项针对中国的战略,该战略基于“与一个真正不同的文明作战”的理念,这在美国历史上将是第一次。

该报称,斯金纳正在领导制订美中关系战略,参考的是乔治·凯南(美国外交家,美国冷战时期对苏“遏制政策”的创始人)1947年7月化名“X”在《外交》杂志上发表的文章。凯南在文中极力鼓吹遏制苏联,宣扬反共主义。

斯金纳表示,马克思主义源自西方政治理念,所以“美苏竞争在一定程度上属于西方大家庭内部的争斗”,而中国则是“美国第一次遇到的非白人大国竞争对手”,鉴于中国的政治体系并非是西方文明的产物,所以中国对美国构成了独特的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。