2019-05-01 08:07:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:这几天,已经有不少使领馆陆续发布提醒、通知等,贴心为中国公民列出一系列出行注意事项,字里行间都在强调两个字:安全!

因此,驻韩国大使馆给出多条建议,提醒中国公民参团前要多做“功课”,了解合同、报价等等,并给出旅游投诉举报平台网址及投诉热线电话,帮助中国公民维权。

中国驻法国大使馆则在4月25日、26日连续两天发布4篇《法国社会治安典型案例防范》公告,每篇选取一件真人真事,通过讲故事的方式向中国公民介绍当地发生的偷盗案件。

其中的《搭讪篇》讲述一名中国游客在旅游时,遇到一位金发碧眼的外国女性问路。尽管当地人向外国人问路本就很蹊跷,但该中国游客仍然热情指路,结果在外国人离去后发现自己背包被拉开拉链,手机和钱包等财物丢失。

“这是一起典型的通过问路转移视线从而实施盗窃的社会治安事件。”公告称。

公告还进一步介绍了犯罪分子通过邀请游客填写调查问卷、指派一群小姑娘围堵等方式,趁虚而入,偷盗财物。

除了“美人计”,中国驻法大使馆还介绍了街头魔术、地铁抢劫等各类偷盗事件。

中国驻法国大使馆网站截图

每一个鲜活故事的背后,都是中国驻外大使馆梳理总结过去案件得出的经验教训。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。