2019-04-30 10:38:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董宝森 杨思琪
核心提示:俄罗斯和中国在教育领域合作成果丰硕,目前在俄中国留学生、在华俄罗斯留学生以及两国短期进修生总人数都在快速增长。

参考消息网4月30日报道(文/董宝森 杨思琪)“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人……”

这首海子的诗《面朝大海,春暖花开》也给24岁的俄罗斯留学生小福送来了“幸福”。就是凭借朗诵这首诗,小福在“2018中国吉林·国际汉语读书大赛”东北赛区复赛中脱颖而出,成功晋级全国总决赛。

小福原名叫弗拉德,是东北林业大学的在读研究生。阳光、自信、谦逊、爱笑是这位俄罗斯小伙给大多数人留下的第一印象。他说:“我很喜欢中国,这里的人很友善,很热情,会主动和我聊天。”

对于自己的未来,小福也有打算。“我想留在中国发展。”小福说,他学的是国际贸易专业,去年和导师去广交会调研的时候,发现不少俄罗斯企业想将产品推向中国市场,中国商品如今在俄罗斯也越来越受欢迎。他相信自己的专业知识将来能在中俄贸易中派上大用场,自己的发展空间会非常广阔。

27岁的俄罗斯姑娘德里亚科娃·尤里耶夫娜曾是圣彼得堡彼得大帝理工大学国际关系专业的一名“学霸”。本科毕业后,她做了个让很多同学佩服的决定——去中国留学,还给自己起了个中文名字邓宝琳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。