2019-04-30 10:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:韩宇 董宝森
核心提示:越来越多的俄罗斯艺术人才选择来中国长期工作,为中俄民间文化艺术交流架起桥梁。

塔利娅是哈尔滨音乐学院中俄室内乐团小提琴乐手,来到中国大约一年的时间,然而她早已熟知哈尔滨的风土人情。“我已经把自己当作哈尔滨人,因为这里有熟悉的生活与我热爱的音乐。”

“锅包肉、酸菜炖粉条、火锅,都是我喜爱的中国菜,如有空闲时间,我们就撮一顿。”塔利娅用略带东北味的汉语告诉记者。

塔利娅2016年毕业于莫斯科柴可夫斯基国立音乐学院,毕业后一直在当地乐团担任小提琴乐手。

2018年初,塔利娅在浏览网页时偶然看到哈尔滨音乐学院中俄室内乐团的招聘启事。“当时心中有一种‘冲动’,很想来到中国工作,去听一听那里古老的东方音乐。”塔利娅很喜欢中国的传统音乐《梁祝》,因为“古老凄美的爱情打动着观众”。

1992年出生的塔利娅同其他年轻人一样,有着“叛逆”精神。她不顾家人的反对,2018年5月远赴几千公里外的中国。

“因为有着音乐梦想,想去实现更多的自我价值。”塔利娅说。

经过十几个小时的飞机,塔利娅来到哈尔滨。她告诉记者,第一次到哈尔滨中央大街时,简直不敢相信自己的眼睛,因为它的建筑风格和莫斯科的街道建筑风格惊人的相似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。