2019-04-30 09:59:40 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:马晓成 董宝森
核心提示:独特的历史背景,让莫斯科和哈尔滨这两座城市犹如一对姊妹花。随着“一带一路”建设的推进,地跨两大洲的两座城市,如今正被“一带一路”这条玉带牵得更近……

黑龙江丰泰公司是黑龙江省最大的俄罗斯食品进口企业之一,公司副总经理黄明山对俄罗斯商品在中国市场的走俏感到欣喜:“去年我们的俄罗斯进口食品销售额达到了5.3亿元,其中仅‘紫皮糖’就占了3亿元左右。”

陆空通道架起商贸桥梁

作为中国最早开展对俄经贸的城市之一,哈尔滨对俄经贸历史已超过百年。凭借毗邻俄罗斯的地缘优势,哈尔滨在众多经贸领域都与俄罗斯有着广泛而深入的合作。2015年12月,中国唯一以对俄合作为主题的国家级新区——哈尔滨新区批复成立,哈尔滨开始打造“对俄合作中心城市”。

从2016年春第一趟班列开通以来,哈尔滨和莫斯科间的货运列车,如同一座桥梁,为中俄间的商贸往来打通了更便捷的物流通道。

哈欧国际物流是哈尔滨-俄罗斯货运班列的运行企业,目前已经建成了包括“哈尔滨-莫斯科”在内的四条核心线路,年货运量3万余标箱。面对日益繁忙的货运业务,在完善跨境运输通道建设的基础上,哈欧国际物流分别在莫斯科、叶卡捷琳堡等地设立办事处,为提高班列的运行时效和增加回程货源提供支持。哈尔滨国际铁路集装箱中心站与全国其他17个中心站干线直连,境内可实现集装箱货运直达运输。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。