2019-04-30 09:59:40 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:马晓成 董宝森
核心提示:独特的历史背景,让莫斯科和哈尔滨这两座城市犹如一对姊妹花。随着“一带一路”建设的推进,地跨两大洲的两座城市,如今正被“一带一路”这条玉带牵得更近……

哈尔滨交响乐团团长曲波说:“哈尔滨是一座音乐之城,而莫斯科同样拥有浓郁的艺术氛围,音乐会带动莫斯科和哈尔滨走得越来越近。”

经贸融通从味蕾开始

作为中国与俄罗斯接壤面积最大的省份,黑龙江省始终在对俄经贸中发挥着独特的作用。随着“一带一路”建设的推进,莫斯科和哈尔滨的许多普通人,正通过“味觉”感受到来自经贸融通的变化。

“爱莲巧”是俄罗斯传统糖果品牌,带着头巾的小女孩形象印在包装上十分抢眼。如今,在哈尔滨的许多大型超市内,人们都可以买到“爱莲巧”品牌巧克力,而“爱莲巧”的生产工厂就在莫斯科。

俄罗斯糖果市场研究中心日前公布的数据显示,自2016年起,中国已经成为俄产糖果的主要买家。俄罗斯糖果工业企业协会执行会长维切斯拉夫·拉什曼金在接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,近三年来,俄罗斯糖果制品对华出口量增加了60%。

除了巧克力,如今在哈尔滨可以买到各种各样的俄罗斯商品。用俄罗斯马克发面粉包中国饺子,喝着波罗的海啤酒吃着东北烤肉串,都是一种享受。地方间的经贸合作,正让两国间更多的小商品走向对方大市场,也让越来越多的普通人,感受到了“一带一路”建设给自己带来的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。