2019-04-30 09:59:40 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:马晓成 董宝森
核心提示:独特的历史背景,让莫斯科和哈尔滨这两座城市犹如一对姊妹花。随着“一带一路”建设的推进,地跨两大洲的两座城市,如今正被“一带一路”这条玉带牵得更近……

参考消息网4月30日报道(文/马晓成 董宝森)在莫斯科,有片区域叫做“中国城”,而在几千公里之外的东方,有一座城市则被称为“东方莫斯科”,这就是黑龙江省哈尔滨市。熟悉的城市规划、街道布局以及建筑风格,让许多莫斯科人到了哈尔滨老城都会有一种“回家”的感觉。相似的是,许多哈尔滨人到了莫斯科也会找到家乡的印记,列巴、红肠以及和俄语词汇极其相似的哈尔滨方言。

独特的历史背景,让莫斯科和哈尔滨这两座城市犹如一对姊妹花。随着“一带一路”建设的推进,地跨两大洲的两座城市,如今正被“一带一路”这条玉带牵得更近……

红色基因联通“姊妹城”

在莫斯科城郊的五一村,以一座白色建筑为核心的院落吸引着中国游客的造访,这就是中国共产党第六次全国代表大会的举办地,也是唯一在中国境外召开的中共代表大会。1928年6月18日至7月11日,中共六大在被称为“银村别墅”的老尼科利斯科耶庄园召开。

资料图片:这是在俄罗斯首都莫斯科拍摄的中共六大会址常设展览馆及周边环境。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。