2019-04-29 10:51:55 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:陈家宝
核心提示:昆曼线上纷纷开起的餐饮店、加油站和服务区,皆因贸易畅通而生,改善沿线人们的生活。运输车里装载的每一缕芬芳和鲜美,提升了两地人的生活品质和幸福感。

花香之旅伴随果香之旅 

花香之旅的终点是果香之旅的起点。运送鲜花的冷链车并不会从泰国空着回来,而会将泰国当地产的山竹、榴莲、柚子、龙眼等热带水果运送至昆明,销往中国各大城市。

从刚开始每年从泰国进口不到5个集装箱的水果到昆明,到如今一年能进口近60个集装箱。来自昆明的赵先生从事中泰水果贸易的5年,正是“一带一路”建设开展得如火如荼的5年。

“我的水果走过三条线路,从曼谷北上缅甸,经大其力入境云南,或走昆曼公路直达昆明,也有从曼谷运抵泰北清莱,从清盛口岸走水路运至云南的关累码头,这三条线中我偏向于走昆曼公路,通关手续便捷,物流发展得较为成熟,货物基本在100小时内抵达昆明。”他说。

赵先生将泰国水果运抵昆明后,将其批发至云南各地及贵州、四川、上海及辽宁等地。起初,他进口中国消费者眼中的网红水果榴莲及山竹。销路打开后,他发现甜脆、水分高的泰国柚子成为中国食客的新宠,如今他的泰国柚子销量最高。

“泰国是中国允许进口水果品种最多的国家,有红毛丹、莲雾、椰色果、榴莲、山竹等23种。自从中泰两国间开启蔬菜和水果类产品的贸易零关税协议后,水果生意做得红火,中国消费者开始对泰国水果有了认知,从而对泰国其他产品感兴趣并产生认同感,两国商品的销路越来越广。”赵先生告诉记者,未来他将同时尝试将云南的蔬菜销往曼谷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。