2019-04-29 10:46:27 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:李自良 庞明广 陈家宝
核心提示:如今,乘着“一带一路”的东风,昆明与曼谷贸易合作迅速升温、人文交流日益密切,两座城市正携手续写中泰友谊的新篇章。

参考消息网4月29日报道(文/李自良 庞明广 陈家宝)过桥米线鲜香温润,冬阴功汤酸辣开胃。正如昆明与曼谷两座城市,一个四季如春,一个热情似火,气质迥异但同样迷人。

作为中国距离泰国最近的省会城市之一,昆明自古以来便通过南方丝绸之路与泰国交往甚密。如今,乘着“一带一路”的东风,昆明与曼谷贸易合作迅速升温、人文交流日益密切,两座城市正携手续写中泰友谊的新篇章。 

压舱石见证中泰贸易史

明朝时期,祖籍云南昆明的航海家郑和曾七下西洋,途中多次造访泰国,为泰国的政治、贸易、文化发展带来很深的影响,也留下了和平共处、互惠互利的世代佳话。泰国当地“三宝公庙”成为众多游客必访之地。

位于首都曼谷湄南河畔的黎明寺、卧佛寺和玉佛寺里立着许多尊石雕人像,它们比真人略高,戴西式高帽、着长袍,浓眉大眼,五官酷似罗汉门神。据记载,它们是两百多年前从中国运来的压舱石。拉玛三世时期,泰国船只向清朝运送锡矿,由于当年的船只是木制帆船,回程路上为避免空船被风浪掀翻,只好装上重重的石像作为压舱石以平安返回暹罗(泰国的古称)。抵泰后,暹罗人不知把这些石像放置何处,于是将其供奉给寺庙作为装饰。拉玛三世时期的著名寺庙内修建中国园,在园内放置大量这样的石像。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。