2019-04-26 22:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝
核心提示:中国企业积极“走出去”,参与“一带一路”沿线国家的基础设施建设工程,赢得了外国网友的交口称赞。

数据显示:自倡议提出近6年来,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长率高于同期中国对外贸易增速;中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,完成对外承包工程营业额超过4000亿美元……

如果可以把“一带一路”倡议比作一棵不断生长的大树,那么从直观层面上,一个个大项目,一次次巨大发展机遇,正是这棵大树上结出的丰硕果实。   

助力这些国家“突破”基建薄弱环节

斯里兰卡自1948年独立后的首条新铁路、黑山第一条高速公路、孟加拉国最大燃煤电站,这些“开天辟地”的基础设施建设全都离不开中国企业的参与。

《印度斯坦时报》4月9日发文介绍说,斯里兰卡独立后的首条新铁路线路8日正式运营通车,这条长26.75公里、连接马特勒和贝利亚塔的铁路线由中国铁建中铁第五勘察设计院集团勘察设计,并由中国进出口银行提供资金支持。

4月8日,一辆停靠在斯里兰卡南部马特勒火车站,准备驶往贝利亚塔。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。