2019-04-26 11:37:36 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱国圣 张玉洁 王朋 叶心可
核心提示:随着意大利新近加入中国提出的“一带一路”倡议,丝路名城兰州和罗马将牵手续写古老文明的今日华彩。

参考消息网4月26日报道(文/朱国圣 张玉洁 王朋 叶心可)两千多年前,丝绸之路的贯通让兰州与罗马相连,东西方文明在碰撞中交融,给中意两国人民留下了众多宝贵的物质与文化遗产。两千多年后的今天,随着意大利新近加入中国提出的“一带一路”倡议,丝路名城兰州和罗马将牵手续写古老文明的今日华彩。

从牛肉面到牛角面包 

一个牛角面包,一杯咖啡,享用完简单的意式早餐后,尹颢璇开始了一天的忙碌。

尹颢璇是个吃着牛肉面长大的姑娘。在她的故乡甘肃省兰州市,一碗热气腾腾的牛肉面是人们“点亮”一天的早餐。定居罗马之后,牛角包配咖啡则成了尹颢璇早餐的最佳拍档。

12年前,她前往罗马第三大学学习,在那里邂逅了她的爱人,后定居罗马。为中意企业的经贸合作提供咨询与对接,是她的主要工作。

在罗马生活这些年,尹颢璇感受最深的不是早餐的变化,而是中意企业合作的风向转变。

这要从一次实习机会说起。2010年4月,还在学校读书的尹颢璇获得一次实习的机会,为中意企业合作提供咨询服务。“当时不仅中国的企业,整个中国对意大利来说,都还是非常陌生的。”尹颢璇说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。