2019-04-26 11:24:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:朱国圣 王朋 张玉洁 叶心可
核心提示:如今,沿着古人友好交往的足迹,兰州与罗马之间的经贸文化交流焕发出新生机,两城通过艺术展、促进人员往来等方式,彼此由陌生变为相知,合作前景广阔。

参考消息网4月26日报道(文/朱国圣 王朋 张玉洁 叶心可)早在2000多年前,古老的丝绸之路就让远隔万里的中国和古罗马联系在一起。

汉武帝派遣张骞出使西域,被后世称为“丝绸之路”的商贸大通道贯通,让长安与罗马相连。长安以西的兰州,则是漫漫长路上的重要一站。这座始建于公元前86年的古老城市,因其城池固若金汤而被称为“金城”。东来西往的商旅使团,在这里拂去仆仆风尘,休养补给后,或远赴西域,或近望长安。

在今天的兰州,仍能触摸千年前的罗马印记。

   博物馆珍藏东罗马银盘

位于甘肃省会兰州的甘肃省博物馆,收藏着有关丝绸之路的7万多件文物。它们是古代中西方文化、经济交流的历史见证。其中有一件珍贵的东罗马神人纹鎏金银盘,尤为值得关注。

1988年秋天,在离兰州100余公里的农村,一位农民在建房挖地基时发现了这件文物。它的口径为31厘米,高4.9厘米,重3190克。研究者认为,这件文物来自东罗马帝国。

尽管鎏金已残损,但精细繁复的三圈浮雕仍然令人惊叹。盘中央,是高浮雕的倚豹、手持权杖的酒神狄奥尼索斯。在希腊神话中,狄奥尼索斯是象征丰收与植物的自然神,尤以酒神著称。他不仅握有葡萄酒醉人的力量,还能布施欢乐与慈爱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。