2019-04-26 11:19:04 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:叶心可 朱国圣 王朋 张玉洁
核心提示:罗马和兰州这两座城市由美食牵线,在丝绸之路上续写“跨国情缘”,不断碰撞出友谊的火花。

参考消息网4月26日报道(文/叶心可 朱国圣 王朋 张玉洁)如果以食物为罗马和兰州代言,非“面”莫属,兰州牛肉面与意大利面,“面面相趣”,打动味蕾。罗马和兰州这两座城市由美食牵线,在丝绸之路上续写“跨国情缘”,不断碰撞出友谊的火花。

“美食是世界语言”

去年6月,意大利古城罗马举办了“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会。来自兰州的拉面师马文斌千里迢迢赶来与意大利厨师同台竞技,他已经是家传拉面手艺的第四代传人。

一块面团,在马文斌手中眨眼间就变成薄宽、二细、三细、毛细等形状粗细不等的面条;意大利厨师也能做出螺丝型、弯管型、空心型等多个种类的面条。二人精湛娴熟的技艺,博得现场观众一片喝彩。

据史料记载,牛肉面起源于清朝嘉庆年间。一碗优秀的牛肉面,不仅要有好口感,更要有清汤、黄面条、白萝卜、绿蒜苗、红辣椒油等的色彩搭配。

意大利面同样有悠久的历史。在公元13世纪左右,意大利面就已成熟。起初人们将面饼摊晒切条,需要吃时再与肉、蔬菜等一并放入焗炉。许多城市过去都曾有过晾面条的场景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。