2019-04-25 07:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:而种种情绪之中,也同样涌动着一种别样的情感:就在对爆炸案的关注和谈论中,无数中国人重新发现并认识了“另一个斯里兰卡”。

“斯里兰卡曾带给中国和世界光明,今天我们怎么忍心看她坠入黑暗……”一位网友动情地说。

“斯里兰卡爆炸和我有什么关系?”中国网友的答案令人泪目

除了眼角膜,许多媒体和网友还发现,原来,在长期给中国“送光明”的背后,是数十年来中国和斯里兰卡之间牢不可破的情谊。

早在1952年,斯里兰卡和中国尚未建交时,斯里兰卡不顾美国等西方国家对中国的封锁,同中国签订了米胶贸易协定,这是第一个与中国签订贸易协定的非社会主义国家……

自此以后,中国和斯里兰卡之间的往来与合作便从未停止,当斯里兰卡陷入内战,中国曾全力促其和平,当斯里兰卡战后谋求社会经济发展,是中国率先伸出援手……

目前,中国是斯里兰卡最大贸易国、最大基础建设合作方、重要旅游客源国……

而曾在斯里兰卡驻外数年的小锐,也见证了中国与斯里兰卡之间的往来和友谊,如何获得新的生命力:越来越多的人在学习中文,越来越多的人向往中国,每个去过那里的中国游客都说,斯里兰卡人的笑,是世界上最纯净、明媚的笑……

斯里兰卡特有的景致(图片源自网络)

从历史到现实,从昨天到今天,中国与斯里兰卡之间,有些变了,有些却永远没变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。