2019-04-25 07:34:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁扬
核心提示:而种种情绪之中,也同样涌动着一种别样的情感:就在对爆炸案的关注和谈论中,无数中国人重新发现并认识了“另一个斯里兰卡”。

而种种情绪之中,也同样涌动着一种别样的情感:就在对爆炸案的关注和谈论中,无数中国人重新发现并认识了“另一个斯里兰卡”。

而率先引发这种朴素情感的,则是一个叫“眼角膜”的关键词。

原来,斯里兰卡这个仅有2100万人口的小国,却是世界上眼角膜捐献量最多的国家,也是中国最大的眼角膜捐献来源国……

从上世纪60年代至今,斯里兰卡国际眼库已捐出67000多枚角膜,涉及57个国家、140多个城市……

而斯里兰卡的每一任总统,都会捐献眼角膜……

斯里兰卡国际眼库实验室,无菌操作台前工作人员正在对眼角膜进行专业处理(新华社)

当这些源自小锐2015年一篇《2000万人口小国成为“世界之眼”的启示:探秘斯里兰卡眼角膜捐献》稿件中的信息,再次作为“冷知识”在中国互联网上引发一波又一波流量热潮时,斯里兰卡,似乎变得不再遥远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。