2019-04-24 11:22:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王晖 张彦 李鲲
核心提示:“孩子是国家的希望,他们需要教育,我希望可以通过文化技术来改变他们的生活。”

参考消息网4月24日报道(文/王晖 张彦 李鲲)“我们回国处理工作时,他们总在微信上问我们,过得怎么样?什么时候回去?就好像害怕我们不回去了一样。”巴基斯坦拉合尔市的师生对中国教师的信任,让来自天津职业技术师范大学的赵巍十分欣慰。

2018年3月,由天津职业技术师范大学等三所天津高校同巴基斯坦旁遮普省在拉合尔共建的旁遮普天津技术大学(PTUT)正式开学,目前已进入第三个学期。该校运行伊始,赵巍便同另外9名中国教师一道前往拉合尔执教,并担任该校工程学院院长。

 克服“不同国情”

说起这一年多的教学经历,赵巍感慨万分:“在去年的第二次招生中,我们明显感到学校受到更多当地学生的欢迎,生源素质也得到了很大的提高。”她说,在中巴30多位教师的共同努力下,这所旨在为巴基斯坦培养应用型人才的高校逐渐树立起良好的口碑,赢得了当地人的认可。

成果喜人,过程却着实不易。在异国他乡办学,推行中国的职业教育模式,这对10位中国教师而言是不小的挑战。

“我们首先明确了教学目标,就是要培养应用型人才,以此为指导,引入现在比较流行的成果导向教育(OBE)理念,设定了培养方案,突出我们的特长和特色——动手动脑、全面发展,也就是重视实践。”赵巍说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。