2019-04-24 10:22:30 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李鲲 张彦 王晖 刘天
核心提示:天津和拉合尔抓住“一带一路”倡议先行先试项目“中巴经济走廊”的机遇,开展了职业教育、基础设施建设等方面的一系列合作。

参考消息网4月24日报道(文/李鲲 张彦 王晖 刘天)渤海之滨的中国天津与帕米尔高原以南的巴基斯坦拉哈尔,这两座相隔约4000公里之遥的城市,在“一带一路”倡议带来的合作契机下,缔结了并延续着深厚的情缘。

近年来,中国和巴基斯坦作为全天候战略合作伙伴,大力推进“一带一路”倡议先行先试项目“中巴经济走廊”(以下简称“走廊”)。随着走廊建设的不断深入,中巴两国已同意加快两国产业合作,支持巴基斯坦发展本国制造业,而巴方高素质的专业技术人才缺口成为掣肘因素。天津和拉合尔于是抓住机遇,开展了职业教育、基础设施建设等方面的一系列合作。

合作办学助力走廊建设

千年古城拉合尔是巴基斯坦旁遮普省省会,素来享有“花园城市”美誉,也是巴基斯坦的文化之都。早在公元630年,中国唐代高僧玄奘就曾访问过拉哈尔,开展文化交流。由于旁遮普省经济的快速发展,巴基斯坦最好的大学也逐渐将其总部从卡拉奇迁至拉合尔,让这座古城有了“大学之城”的美名,也自然而然地成为巴基斯坦的教育之都。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。