2019-04-23 11:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:潘强 朱丽莉
核心提示:“一带一路”推动着双城友好交往越来越深入,直航航线开通、两国双园等为两国人民的往来和事业发展带来诸多便利,精彩多元的文化也丰富了大家的日常生活。

参考消息网4月23日报道(文/潘强 朱丽莉)4月的钦州,四处洋溢着春天的气息,生机勃勃。广西北部湾千帆竞发,大型班轮来来往往,穿梭于钦州港与马来西亚关丹港之间。

同样经常在两地往返的,还有钦州市民黄娴娴。她的出行主要靠飞机,先从南宁直飞吉隆坡,紧接着继续飞往彭亨州关丹市。尽管不同于货船两点一线,便捷的交通已让她赞叹不已。

“上周刚去了关丹,这次待了六七天。我对那儿已经很熟了,每个季度至少得飞一趟。”细数自己来往“双城”的频率,黄娴娴语气里透露着兴奋。

近年来,马来西亚成为中国人出境旅游的主要目的地之一。2014年,黄娴娴因工作缘由第一次到访关丹,自那以来,往返关丹成为她每季度工作的一项重要内容。这个异国他乡的城市,与她发生着日益深厚的关联。

选择到关丹源于钦州与关丹的友好关系,中马“两国双园”没有建设之前,黄娴娴很少到马来西亚,而随着直航航线、班轮航线等开通,两地商业联系越来越多。

“关丹有优质的矿产、农产品等资源,当地也很欢迎我们一起合作开发,彼此的联系越来越密切了。”黄娴娴所在的企业位于钦州市,业务类型丰富,涉及矿产进口、船舶代理、燕窝销售等,长期与马来西亚关丹企业保持良好合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。